В стране

Увеличение штрафов и предупреждение за «первый раз». Как с 1 марта будут наказывать автомобилистов?

Подробно с новыми правилами можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.

Новый Кодекс об административных правонарушениях наряду с другими особенностями предусматривает увеличение штрафов за нарушение ПДД.

Как и ранее, за превышение установленной скорости от 10 до 20 км/ч будет налагаться штраф в размере до 1 базовой величины. За превышение скорости от 20 до 30 км/ч – от 1 до 3 базовых, на 30-40 км/ч – от 3 до 10 базовых, свыше 40 км/ч – от 8-12 базовых.

В случае повторного в течение года аналогичного правонарушения штраф составит от 5 до 15 базовых величин. Кроме того, автолюбителя могут лишить прав на срок до года.

В новом КоАП предусмотрен и ряд других нюансов. Так, штраф за превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения на определенном участке.

Кроме того, до 3 базовых вырастет штраф за нарушение правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами, буксировки транспортных средств, применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

Еще одно новшество – ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. За это может грозить штраф до 10 базовых с лишением прав сроком до года или без лишения.

Смягчение за нарушение, совершенное впервые

Новый КоАП вводит правило так называемого первого раза. В документе предусмотрено «освобождение от административной ответственности с помощью предупреждения». Речь идет об административных проступках, которые можно отнести к незначительным нарушениям.

Чтобы не платить штраф, водителю нужно соблюсти 2 условия: согласиться с правонарушением и в течение года не совершать его повторно.

Список нарушений, за которые на первый раз не будет штрафа, следующий: выбрасывание мусора из транспортного средства; открытие дверей во время движения; непройденный техосмотр; непристегнутый ремень безопасности или езда на мотоцикле, мопеде без мотошлема; разговор по мобильному за рулем; нарушение правил расположения ТС на проезжей части;

непредоставление преимущества другим участникам дорожного движения; нарушение правил остановки и стоянки; нарушение ПДД пешеходом, велосипедистом, лицом, которое управляет гужевым транспортом или лицом, которое участвует в дорожном движении и не управляет ТС. В случае нескольких мелких правонарушений за каждое из них в первый раз все равно будут давать предупреждение.

Однако подобные меры невозможны при совершении таких серьезных нарушениях, как езда без прав, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, оставление места ДТП и так далее.

После изменений в законодательстве фиксировать на камеры смогут не только превышение скорости и парковку под знаком, но и другие нарушения ПДД: проезд на красный свет, выезд на встречку или полосу для движения общественного транспорта и так далее. Технически такие возможности были и раньше, но теперь это прописали на законодательном уровне.

За езду в нетрезвом виде новый КоАП предусматривает градацию: за 0,3-0,8 промилле – штраф 100 базовых и лишение прав на 3 года; свыше 0,8 промилле – 200 базовых и лишение прав на 5 лет.

Если по каким-то причинам (например, не было доступа к базе) сотрудник ГАИ выписал штраф вместо предупреждения, решение можно будет обжаловать.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА