В стране

Увидели яму на дороге – сфотографируйте и отправьте коммунальщикам!

В столичных дворах ямочный ремонт должен завершиться до 1 июня.

В Минском городском жилищном хозяйстве сообщили, что работа по устранению дорожных дефектов (ям и выбоин), которые образовались за зимний период и в межсезонье во дворах жилых домов, должна завершиться к началу лета. В этом году на ямочный ремонт было выделено 4 млн 952 тыс. рублей.

– Прежде чем приступать к ремонту, мы еще в начале весны обследовали придомовые территории и зафиксировали дефекты дорожного покрытия в каждом районе города, – отметили представители жилищных организаций. По их словам, на основании именно этих данных и был составлен общегородской план работ. В целом в этом году подлежало ремонту более 123 тыс. кв. метров асфальтобетонного полотна в 3 816 дворах (всего в столице 4 159 дворов,Прим.авт.). В марте и апреле ЖКХ районов провели процедуры торгов по выбору подрядчиков. Победителями стали 15 организаций – районные и специализированные частные предприятия. Проведение тендеров позволило снизить стоимость работ на более чем 10 %. Все сэкономленные деньги пойдут на благоустройство (782 тыс. рублей), – отметили коммунальщики.

Что касается качества работ, то в ЖКХ его тщательно контролируют, для этого  в каждом районе города созданы рабочие группы в составе представителей районных ЖКХ, «Ремавтодоров» и объединения Минского городского жилищного хозяйства.

– На сегодняшний день уже выявлено ряд замечаний. Некоторые подрядчики  выполняли работы некачественно, нарушали технологический процесс. Каждому из них уже направлены претензионные письма, большинство нарушений уже устранены. Некачественно выполненные работы оплачены не будут, – подчеркнули в ЖКХ. – Если же дефекты проявятся позже, тогда в течение гарантийного срока (от 2 до 5 лет) ремонтно-восстановительные работы подрядчики будут делать за собственные средства.

Говоря о специфике работ, в ЖКХ объяснили, что дорожные карты вырезают на местах одной или нескольких выбоин, в том числе небольших, которые не успели разрастись. Одна заплатка может достигать нескольких квадратных метров и занимать всю ширину дворового проезда. Акцент делается на то, чтобы устранить основные повреждения покрытий (за исключением небольших трещин, паутины) и сделать проезды безопасными для эксплуатации.

– На сегодняшний день, запланированный ремонт выполнен на 83,5%. На объектах ежедневно трудится 181 человек, задействовано 96 единиц техники, – проинформировали представители ЖКХ.

Коммунальщики также напомнили, что жители города могут посодействовать скорейшему устранению дорожных выбоин. Для этого достаточно сообщить об имеющихся повреждениях в своих дворах по телефону 115, отправить сообщение с фото на портал «115.бел» или обратиться в отдел благоустройства ЖКХ района.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников