В стране

Уже точно? Шенгенская виза будет стоить 35 евро

Совет ЕС утвердил решение о подписании визового соглашения с Беларусью.

Совет Европейского Союза утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении визового режима, сообщают СМИ со ссылкой на постановление Совета Евросоюза, размещенное в Официальном журнале Европейского союза.

В сентябре наша страна окончила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии (реадмиссия – согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства. Прим. авт.). Главой государства было принято решение о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии.

На сайте Официального журнала ЕС текст постановления опубликован 18 ноября. Само решение утвердили 14 октября.

Глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель ранее в интервью заметил: «Совет Европейского союза уже одобрил подписание соглашения об упрощении визового режима и, как ожидается, одобрит подписание соглашения о реадмиссии после завершения процедур со стороны ЕС. После подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении.

Оба соглашения вступают в силу одновременно – в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации. После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке».

На данный момент дата вступления в силу соглашения неизвестна.

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15