В 1917 году профсоюзы Минска выступали за отмену смертной казни на фронте и за свободу личности
С Николаем Белановским, возглавляющим столичные профсоюзы на протяжении последних 16 лет, мы встретились накануне праздника. Разумеется, хотелось поговорить о важных исторических вехах, запланированных торжествах, но вышло иначе. «Я рассматриваю эту дату не как праздник, а как возможность отдать дань заслугам всех поколений профсоюзных активистов Минска, чтобы те, кто идет за нами, чувствовали такое же уважение к своим предшественникам, как и мы», – заявил собеседник. Поэтому разговор сразу пошел о людях и их достойных уважения делах.
– Историю минских профсоюзов мы воссоздавали по крупицам, – заметил Николай Александрович. – И когда анализировали архивные документы, в очередной раз убедились, что профсоюзы неотделимы от гражданских процессов в обществе. Я не перестаю восхищаться прогрессивностью взглядов людей, стоявших у истоков создания профсоюзного объединения в мае 1917 года. Несмотря на сложное во всех смыслах время, они выступали за отмену смертной казни на фронте, за свободу личности и печати; добивались снижения продолжительности рабочего времени с 12 до 8 часов в день, роста зарплаты на 30–80%. Была даже утверждена так называемая примирительная камера (аналог нынешней комиссии по трудовым спорам), в которую работодатели и профсоюзы вошли на паритетных началах. А когда отдельные хозяева предприятий попытались применить локаут (закрытие предприятия и массовое увольнение работников. – Прим. авт.), профсоюз установил контроль за соблюдением прав трудящихся. При всем при том наши предшественники ратовали за эволюционный путь, то есть через конструктивный диалог – «дабы избежать гражданской войны», как было сказано в одном из добытых нами документов. Увы, профсоюзы тогда остались неуслышанными… Кстати, дату создания Минского Совета профсоюзов мы установили благодаря документам Центрального архива Октябрьской революции, который находится на территории России. Там говорилось, что бюро было организовано 25 мая, его председателем избран товарищ Чорный, а в президиум вошли 7 человек. В мае 1917-го нас было 5000 членов. В 2001 году, когда создавалось Минское городское объединение, нас насчитывалось уже 450 тыс. человек, сегодня – 730 тысяч. Люди нам доверились и продолжают доверять. Конечно, сейчас немало сложностей, но минчане ощущают заботу со стороны нашей большой профсоюзной семьи – работников аппарата, горкомов, районных объединений. Я, в свою очередь, считаю, что мне очень повезло с коллегами – неравнодушными, дружными. Благодаря им в столице прекрасно выстроена работа по всем направлениям, особенно что касается поддержки техническими и правовыми инспекторами труда.
Раз уж речь зашла о проблемах, то давайте поговорим о предприятиях, оказавшихся заложниками экономической ситуации в стране. В начале прошлого года поступало много сообщений о вынужденных отпусках, простоях… Как обстоят дела сейчас?
– Можно сказать так: медленно, но ситуация улучшается. К примеру, заканчивается перевооружение на камвольном комбинате, то есть благодаря совместным усилиям главы государства, городских властей, профсоюзов у предприятия появилась возможность сохранить коллектив и производить конкурентоспособную продукцию. Улучшаются дела на МАЗе, постепенно повышается зарплата на МТЗ, положительная динамика отмечается и на заводе шестерен. В то же время по-прежнему вызывает тревогу положение строительной отрасли. Несмотря на все приложенные усилия, под угрозой банкротства находится Минский завод строительных материалов: предприятие простаивает с сентября, хотя в его модернизацию вложено 40 млн долларов. Думаю, что отраслевое министерство просто упустило момент, когда можно было все изменить к лучшему. Не устраивает профсоюз и ситуация с нашими станкостроительными предприятиями: там также упущено время, когда можно было объединить кадровые усилия и технические ресурсы. А в целом мы продолжаем вести ежемесячный мониторинг на 1,5 тыс. предприятий, держа на контроле вопросы численности работников, зарплаты и увольнения.
Когда трудности только начинались, профсоюзы заняли достаточно жесткую позицию в отношении коллективных договоров, выступив против их выхолащивания. Наниматели пошли навстречу?
– Знаете, общаясь с коллегами из-за рубежа, я часто ловлю себя на мысли, что нам повезло. Многие наши работодатели – еще «советские» люди, выросшие на чувстве коллективизма. Так что пока, как говорится, мы думаем в одном направлении. И да, нам удалось сохранить систему коллективных договоров. Считаю, что в Минске она работает эффективно.
Судя по тому, что в столице самая большая зарплата на фоне других регионов, дела действительно налаживаются.
– С зарплатой как раз не все так просто. Хорошей статистикой мы во многом обязаны спортивным организациям, страховщикам, банкирам, чьи головные офисы зарегистрированы в Минске. Для того чтобы данные по доходам перестали быть «средней температурой по больнице», придется еще немало поработать. Мы благодарны председателю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде, который на встрече с главой государства поднял вопрос о корректировке постановления Совмина № 744 – серьезного сдерживающего фактора в плане роста зарплат. Правительству нужно найти способ обеспечить рост зарплат и производительность труда, не допуская при этом сокращений. Нас, профсоюзы, это не может не волновать. И тут очень важна поддержка Президента.
Юбилеи, как правило, ассоциируются с началом нового этапа в жизни. Какому направлению работы теперь отдадите предпочтение, не считая, разумеется, решения проблем рядовых членов профсоюза?
– Полностью поддерживаю инициативу ФПБ по народному контролю над ценообразованием. К сожалению, многие наши производители и поставщики недобросовестно воспользовались деноминацией. После привычных нулей людям сложно соотнести старую и новую стоимость товаров, а в это время многие социально значимые из них дорожают, хоть и на копейки. Мы должны определить причины. Конечно, продолжим заниматься и анализом Декрета № 3, и темой страхования от безработицы. А в целом всей нашей профсоюзной семье придется проявлять больше инициатив при обсуждении вопросов будущего предприятий и даже целых отраслей. Международный форум, посвященный вопросам рынка труда, организованный Федерацией профсоюзов, показал, что скоро может исчезнуть ряд профессий. Так что чем раньше мы поймем, за счет чего можем быть востребованными у себя в государстве и за его пределами, тем более спокойными будем за будущее наших детей и внуков.
Елена ОРЛОВА
Фото из архива Минского горобъединения профсоюзов и Валерия КАРТУЛЯ