В стране

В 2017 году каждый десятый сайт был зарегистрирован в доменной зоне .БЕЛ

Белорусские домены показали положительный результат. Если к концу 2016 года байнет сократился почти на 1 700 имен, то в 2017-м вышел «в плюс» — за последние 12 месяцев было зарегистрировано более 31 000 новых доменов .BY и .БЕЛ, сообщили в компании hoster.by.

Всего в обеих национальных зонах на сегодня зарегистрировано 137 319 имен. Причем каждое десятое из них — это кириллическое .БЕЛ. Вопреки ожиданиям скептиков, адреса сайтов с поддержкой символов двух национальных алфавитов второй год подряд отвоевывают свою долю рынка. Самыми популярными небелорусскими доменами стали .RU, .COM, .NET, .РФ и .ORG.

Если сравнить успехи .BY с национальными доменами соседей, то он находится где-то посередине: прирост на начало декабря составил чуть выше 1%. Лучше всего дела обстоят в Литве, где .LT «прибавил в весе» более чем на 6 000 доменов, или на 3,5%. Примерно на столько же регистраций вырос и .RU. Однако прирост в данном случае составил лишь 0,1%. Сложнее всего пришлось Польше — .PL сократился, по разным данным, на 118–122 тысячи имен, что соизмеримо со всей белорусской зоной. Но при общем количестве доменов более чем 2,5 млн этот спад не кажется слишком драматичным.

Заметный тренд последних недель года — волна регистраций доменов .BY, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами. Их за декабрь зарегистрировано более 90 штук (в частности, 30 доменных имен со словом сoin, 22 — сrypto, 17 — bitcoin). Для сравнения: в январе 2017-го интерес к таким доменам был нулевым, затем до декабря держался на уровне 5–15 регистраций в месяц. Тем не менее настоящим ажиотажем это назвать сложно. К примеру, имена, содержащие remont, гораздо популярнее, чем все «блокчейн-домены», вместе взятые.

К середине 2017 года сумма, вырученная от благотворительных аукционов имен в зонах .BY и .БЕЛ, достигла 500 тысяч долларов. Торги, аналога которым в мире пока нет, принесли в копилку добрых дел более 39 000 рублей. Самым дорогим доменом за прошедший год стал ar.by, за который отдали более 25 тысяч рублей. Все вырученные с аукционов деньги за вычетом стандартной стоимости регистрации доменного имени неизменно переводятся на благотворительные счета детских домов.