В стране

В 2021 году в Беларуси вырастут детские пособия. Рассказываем, на сколько

В новом году также поднимут размер трудовых пенсий.

В будущем году белорусы, воспитывающие детей, могут рассчитывать на рост пособий. Причем, как заявила министр по труду и социальной защиты Ирина Костевич, детские пособия прибавят более 8%.

При рождении первенца белорусская мама теперь получит почти 2,7 тыс. рублей (около 1069 долларов), а при рождении второго и последующих детей – до 3,8 тыс. рублей (около 1505 долларов). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет тоже подрастет. На первого ребенка оно составит 449 рублей, а на второго и последующего – 513 рублей.

– Пособия на детей вплотную связаны с ростом заработной платы, а она к следующему году составит в номинале 107%, соответственно вырастут и выплаты на детей, – объяснила министр труда и социальной защиты.

Денежный доход в 2021 году вырастет также и у пенсионеров. Планируется, что рост пенсий будет выше прогнозируемой инфляции, то есть они станут больше примерно на 10%.

Уже сейчас известно, что из расходов ФСЗН на финансирование пособий в будущем году будет потрачено 3,7 миллиарда рублей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ