В стране

В 30 лет – уже директор: руководящие должности в Беларуси будут отдавать молодежи

О том, что в Беларуси намечен план омоложения руководящих кадров, в эфире телеканала СТВ рассказала глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

По ее словам, кадровые вопросы в нашей стране являются основополагающими, поэтому в республике уже сформированы соответствующие резервы.

«У нас есть Академия управления при Президенте, где сегодня пересмотрены программы. Кроме того, у нас есть кадровые резервы, кадровый реестр главы государства, который постоянно обновляется. Кроме того, мы имеем специальный резерв, куда входят те молодые люди, которые уже избрали для себя такую стезю – государственную службу. Их более 70 человек, и уже есть те, которые назначены на достаточно высокие должности в нашей стране», – отметила глава Администрации.

Кроме того, Наталья Кочанова добавила, что совсем недавно в Академии управления лично встречалась с группой руководителей районных и городских исполкомов, которые были назначены в 2018–2019 годах. Все они  относительно молодые люди и хорошо себя зарекомендовали на рабочем месте.

«Омоложение кадров действительно началось и будет продолжено. На мой взгляд, смена места и занимаемой должности – это правильно. Для того чтобы эффективно работать на достаточно высокой должности, надо пройти все этапы», – сказала чиновница.

Отвечая на вопрос, почему в госуправлении, по данным Белстата, доля женщин превышает 55%, Наталья Кочанова сказала, что женщинам свойственна большая исполнительность, они более скрупулезны. Она также добавила, что количество женщин среди руководителей также растет.

«Это естественный процесс. Женщина уже не хочет больше сидеть дома и просто заниматься хозяйственными делами, она хочет работать – и работать там, где ей нравится, – заметила глава Администрации.

Фото из открытых интернет-источников