В стране

В Академии наук откроют Центр электронно-лучевых технологий

Новое структурное подразделение презентуют 6 ноября.

Научно-производственный центр электронно-лучевых технологий будет оснащен уникальным технологическим оборудованием, необходимым для электронно-лучевой сварки. Этот вид сварки может соединять за один проход металлы и сплавы толщиной от 0,1 мм до 40 см. Он считается одним из лучших методов работы с тугоплавкими металлами; изделиями из термически упрочненных материалов, когда нежелательна, затруднена или невозможна термообработка; изделиями после завершающей механической обработки при необходимости минимальных сварочных деформаций; толстостенными и толстолистовыми конструкциями ответственного назначения, сообщается на сайте НАН Беларуси. 

Широкое распространение электронно-лучевая сварка получила в авиакосмической промышленности, ядерной энергетике, турбостроении, электровакуумном производстве, приборостроении, а также в иных отраслях промышленности. Аналогичного сварочного оборудования в Беларуси пока еще нигде нет.

Сегодня электронно-лучевые 3D-технологии широко используются в авиакосмической отрасли и производстве медицинских имплантатов.

Фото Виталия ГИЛЯ