В стране

В Барановичской городской больнице реконструировали систему подачи кислорода и поставили новый рентген-аппарат

Каждую вторую койку больницы обеспечили кислородом как раз накануне начала четвертой волны коронавируса в стране. И это очень вовремя, т.к., по словам медиков, количество больных, нуждающихся в кислородной поддержке, выросло с 20% до 30-40%.

Начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский отметил, что работы провели как раз перед приходом в Беларусь четвертой волны COVID-19.

– Кислородная поддержка нужна пациентам с дыхательной недостаточностью. С такой проблемой нередко сталкиваются больные коронавирусом и пневмонией. Их в Барановичах лечат в двух учреждениях здравоохранения. В их числе – горбольница, принимающая больных из Барановичей, Барановичского, Ганцевичского, Ляховичского и Ивацевичского районов. Зона обслуживания – около 370 тыс. человек, – отметил Виктор Михаловский.

Из областного бюджета на реконструкцию системы кислородоснабжения направлено около 440 тысяч рублей. За эти деньги в учреждении установили дополнительный резервуар для хранения трех тонн жидкого кислорода. Теперь весь объем запасенного кислорода составляет 6 тонн. Также закупили портативные концентраторы и увеличили число кислородных точек с 92 до 187. В частности, провели газификацию терапевтического корпуса. Теперь около половины пациентов можно подключить к кислородным точкам.

Также городская больница получила новый рентгеновский аппарат. Оборудование стоимостью 220 тыс. рублей поставило Министерство здравоохранения. Предыдущий аппарат пришлось списать, т.к. истек его срок службы. Новое оборудование – цифровое. Благодаря этому процедура будет занимать меньше времени, а полученные результаты будут более точными.

В модернизацию помещений Барановичский горисполком вложил около 160 тыс. рублей.

Председатель Брестского обкома профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук отметил, что проведенная реконструкция и установка нового оборудования – шаг в улучшении условий труда барановичских медиков. Подобные работы выполняют по всему региону, за последнее время учреждения здравоохранения значительно укрепили свою материальную базу.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Бориса НОВОГРАНА