В стране

В Беларусь по российской визе: возможности путешественников расширяются

Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписал закон о ратификации о взаимном признании виз с Россией

Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Ранее, 28 октября этого года, соглашение было ратифицировано Палатой представителей Беларуси, 20 ноября его одобрил Совет республики.

Самое соглашение между Москвой и Минском было подписано 19 июня 2020 года. Как рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Национального собрания Ольга Петрашова, оно направлено на регулирование миграционных процессов на территории Союзного государства. Соглашение определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства приобретают право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность,  прокомментировала ратификацию соглашения Палатой представителей Ольга Петрашова.

Например, гражданин Швейцарии сможет по визе в Россию посетить и Беларусь, и наоборот: получив визу в нашу страну, затем заехать в Россию.

 После подписания закона президентом Беларуси ратификация соглашения со стороны Минска завершена. Напомним, что оно вступает в силу через 30 дней после ратификации двумя странами. При этом закон не коснется тех иностранцев, которые приезжают в Беларусь в соответствии с безвизовым порядком въезда.

– Соглашение не затронет действие соответствующего указа, предусматривающего безвизовый въезд иностранных граждан через Национальный аэропорт Минск на срок до 30 дней, а также соответствующих указов, которые предусматривают 15-дневное безвизовое посещение туристических районов Брестской и Гродненской областей. Единственное, очевидно, что иностранные граждане, воспользовавшиеся этим правом, могут соответственно находиться только в Беларуси или в районах Гродненской и Брестской областей в случае отсутствия у них визы Беларуси или России. Если же у них помимо этого въезда существует российская виза, они могут во время пребывания следовать на территорию России. Собственно говоря, какие-то особые порядки въезда это соглашение никоим образом не затронет, – отметил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков.

Фото Александра ПОБАТА