В стране

В Беларусь с визитом прибыла делегация Всекитайской федерации профсоюзов

Четырехдневная программа пребывания гостей из Поднебесной предполагает знакомство со структурой, методами и направлениями работы национального профцентра, отраслевых профсоюзов, крупнейших предприятий – брендов Беларуси, а также компаний, работающих с китайскими инвестициями.

Насыщенный график работы предваряла встреча представителей делегации с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. В беседе с китайскими гостями лидер белорусских профсоюзов отметил, что Китай был и остается надежным партнером для нашей республики, а самые массовые общественные организации обеих стран связывает давнее тесное и плодотворное сотрудничество.

В экспозиционно-выставочном центре делегацию из Китая познакомили со структурой ФПБ. Неподдельный интерес гостей вызвала информация о количестве отраслевых профсоюзов Беларуси, целях и задачах их деятельности, участие в социально-экономической защите работников.

Коллеги из-за рубежа подробно познакомились с содержанием и функционированием официального портала Федерации 1prof.by, опробовали навигацию сайта. Приятно удивлены были, узнав о широком спектре услуг, предоставляемых здравницами УП «Белпрофсоюзкурорт», о солидной скидке на оздоровление, которую получают все без исключения члены профсоюза. Профактивистам из КНР рассказали также о масштабной деятельности Республиканского Дворца культуры профсоюзов. В частности, о реализации беспрецедентного проекта «Сем таямнiц Беларусi». Особое место было отведено международным молодежным проектам.

Гости с удовольствием рассматривали, изучали, фотографировали архивные документы и первые образцы продукции, выпущенной десятилетия назад промышленными предприятиями Беларуси.

По дороге из аэропорта участники делегации обратили внимание на ярко освещенный Курган Славы, поэтому не случайно отдельным пунктом программы стало знакомство со знаковым для белорусов мемориальным комплексом, шефство над которым взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси.

Михаил Орда рассказал о серьезной реконструкции Кургана Славы, когда был полностью заменен травяной покров, отремонтированы ступени лестницы и оборудована современная масштабная подсветка. Установленный каскад солнечных батарей теперь позволяет бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

– Курган – символ нашей Победы, – подчеркнул лидер национального профцентра. – И то, что нам доверили за ним ухаживать, большая честь. А еще более приятно, что наши старания по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны были отмечены на государственном уровне: Федерация профсоюзов была удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Михаил Сергеевич рассказал также о соглашении, подписанном между Министерством образования и профсоюзным туроператором «Беларустурист», об экскурсионном сопровождении школьников по историческим памятным местам для патриотического, нравственного и духовного становления подрастающего поколения.

В рамках визита в Беларусь запланированы встречи представителей Всекитайской федерации профсоюзов (среди них работники юридического и международного отделов, заведующие секторов профсоюзов моряков и строителей, рабочих энергии, химии и геологии, рабочих торговли, легкой и табачной промышленности) с председателями республиканских комитетов отраслевых профсоюзов.

Также китайские активисты посетят Национальную библиотеку, ОАО «БелАЗ», Республиканский институт китаеведения имени Конфуция при Белорусском государственном университете, Дворец культуры профсоюзов и созданные в нем музеи миниатюр и истории профсоюзного движения Беларуси, а также Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» в Смолевичском районе. К слову, его создание стало стратегическим и самым масштабным проектом двустороннего сотрудничества в экономической сфере. На конец октября 2017 года в индустриальном парке зарегистрирован 21 резидент.

Важно заметить, что налаживание отношений между профсоюзами двух стран ведется давно и весьма успешно. Например, во время встречи председателя ФПБ Михаила Орды с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимином речь шла об укреплении связей с Всекитайской федерацией профсоюзов. Тогда же было передано приглашение китайским коллегам посетить нашу страну с официальным визитом.

Неоднократно отмечалось, что сегодня КНР и Беларусь не только стратегические партнеры, но и добрые друзья. Страны эффективно взаимодействуют во всех сферах политики, экономики, культуры. К тому же китайцы проявляют большой интерес к Беларуси как к привлекательному туристическому направлению.

С профсоюзами Пекина не единожды встречалась делегация Минского городского объединения профсоюзов: коллеги участвовали в совместной международной конференции, а в прошлом году минчане побывали в Китае, чтобы непосредственно ознакомиться с опытом работы и моделями развития. Пекинская федерация представляет особый интерес благодаря отработанной системе социальной поддержки, страхования на случай безработицы, обучения, а также программам помощи малообеспеченным гражданам.

Китайцы, в свою очередь, заинтересованы не только в социальных вопросах, но и в экономических: во время посещения крупных белорусских предприятий есть возможность наладить контакты как по профсоюзной линии, так и по сближению отраслевых рынков.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото Валерия КАРТУЛЯ