В стране

В Беларусь возвращаются перелетные птицы. Первыми стали серые гуси и чибисы

Для сравнения: в прошлом году после теплой и практически бесснежной зимы пернатые мигранты были замечены примерно на 3 недели позже.

О том, что в Беларусь возвращаются первые перелетные птицы, сообщили представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

– Несмотря на морозную и снежную зиму, на юге и западе страны уже заметили первых пернатых мигрантов. В прошлом году, когда зима была теплой и практически бесснежной, птицы начали возвращаться к нам примерно на три недели позже, – отметили в АПБ.

Так, в субботу в Березовском районе заметили серых гусей и чибисов. Серых гусей видели и над Гродно: они летели вдоль Немана в сторону Литвы. Под Брестом видели полевых жаворонков.

– Это так называемые близкие мигранты, которые зимуют в Южной, Западной и даже Центральной Европе. Частично такие птицы остаются зимовать и у нас. Среди них – серые и большие белые цапли, большие бакланы, лысухи, пастушки, камышницы, черные дрозды, обыкновенные канюки, крапивники и зимородки, – рассказали в общественной организации.

Скворцы, которых традиционно считают вестниками весны, также в этом году зимовали почти по всей Беларуси.

Что касается дальних мигрантов, зимующих в субтропиках, тропиках и за пределами экватора, то они возвращаются весной примерно в одно и то же время – больших колебаний во времени их прибытия нет. Речь идет об аистах, кукушках, куликах, ласточках и других.

Фото из открытых интернет-источников