В стране

В Беларуси анализы на COVID-19 будут брать бесконтактно

Такой способ позволяет избежать прямого контакта пациента с медработниками и будет применяться к белорусам, собравшимся за границу.

Как сообщает телеканал ОНТ, первый в стране модуль бесконтактного забора биоматериала на наличие коронавируса внедрили в Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

По словам главврача медицинского учреждения Сергея Тихоновича, преимущество данного аппарата перед обычными тестами на COVID-19 заключается в том, что он позволяет соблюдать безопасную дистанцию между пациентами и медработниками при заборе материала. Особенно это важно в случаях бессимптомного протекания болезни у человека, который по незнанию может быть невольным разносчиком инфекции.

К слову, бесконтактный модуль специально расположили на проходной, чтобы пациенты без нужды не заходили на территорию больницы. Внутри аппарата функционируют 2 зоны, а после каждого человека проводится дезинфекция. Любопытно, но чтобы сделать тест в бесконтактной форме белорусам все равно нужно предварительно записываться.

Для справки

По последним данным Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 61 790 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 45 213 пациентов, умерли 387 пациентов. Проведено более 992 тысяч тестов на COVID-19.

Фото из открытых интернет-источников