В стране

В Беларуси будет 2 предприятия по добыче калийной руды: в Нежинский ГОК проводят воду

ИООО «Славкалий» обустроил артезианские скважины для водоснабжения Нежинского ГОКа.

Как сообщает пресс-служба предприятия, буровые работы и обустройство всех шести артезианских скважин глубиной 140 м, а также насосных станций каждой из них уже выполнены. Кроме того, построена дорога для обслуживания скважин, протянут водовод, по которому вода будет доставляться на предприятие. Также готовы к эксплуатации 2 резервуара для хранения очищенной воды и пожаротушения.

 

Весной 2020 года планируется подключить водозаборные сооружения к источнику электропитания, что позволит использовать их как единую сеть водоснабжения. Будущему предприятию понадобится порядка 6-7 тыс. м³ питьевой и технической воды в сутки.

 

Продолжается строительство и других объектов. Завершена площадка складирования с козловым краном. В блоке складских помещений бетонируются полы, идет подготовка внутренних инженерных сетей. В автотранспортном цехе и блоке ремонтных цехов специалисты делают кровлю. Готова площадка под строительство железнодорожных путей. Возводится жилой квартал для сотрудников Нежинского ГОКа в Любани.

 

Нежинский горно-обогатительный комбинат на базе Старобинского месторождения калийных солей будет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. Его мощность составит до 2 млн тонн хлорида калия в год. Инвестиционный проект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и иных инфраструктур. Строительство ГОКа запущено в 2017 году. Его реализует ИООО «Славкалий», входящее в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

 

Фото из открытых интернет-источников