В стране

В Беларуси будут оценивать качество медицинского обслуживания

В профильном ведомстве принято решение о создании новой организационной вертикали оценки качества оказания медицинской помощи на всех уровнях. Так, уже подготовлено 4 нормативных правовых акта – проекты постановлений Минздрава и Совмина. А на базе Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Городище создан отдел экспертизы качества оказания медпомощи, который будет проводить экспертизу на республиканском уровне. В областях контролирующие функции на себя примут медико-реабилитационные экспертные комиссии, в районах подобные организации будут действовать на базе больниц.

«Разработаны критерии качества оказания медпомощи – целая мощная система, направленная на то, чтобы гражданин получал более доступную и качественную помощь в короткие сроки по каждой группе заболеваний», – передает БЕЛТА слова директора РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Городище Василия Смычека.

Напомним, что качество медицинской помощи является одним из пунктов достижения к 2030 году цели устойчивого развития ООН, направленной на улучшение здоровья и благополучия населения. Странам – участницам организации предлагается ввести некоторые изменения в политику государств. В частности, усовершенствовать систему регистрации актов гражданского состояния и статистику естественного движения населения, внедрить новые оценки качества услуг, инвестировать в сферу здравоохранения, повышать качество обслуживания и другое.

Фото Виталия ГИЛЯ