В стране

В Беларуси хотят усовершенствовать закон, касающийся вырубки деревьев

Кроме того, в отдельных случаях за удаление растительности будет положена компенсация.

На общественное обсуждение вынесен законопроект с изменениями и дополнениями в Закон «О растительном мире». Документ, размещенный на Национальном правовом интернет-портале, подготовлен для совершенствования норм действующего законодательства, связанных с вырубкой и пересадкой кустарников и деревьев, проведением компенсационных посадок и выплат стоимости удаляемых растений.

К примеру, в настоящее время растения могут быть убраны по различным основаниям, в том числе если они мешают строительству, препятствуют эксплуатации зданий и сооружений, признаны опасными. Однако практика применения норм закона показывает необходимость дополнительного, предметного регулирования данных вопросов. Нынешний законопроект предусматривает, что с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа деревья и кустарники будут удаляться и пересаживаться при проведении топографических работ, геологического изучения недр, а также при нахождении их в ненадлежащем состоянии. Это же касается и растений с диаметром ствола 12 см и более на высоте 1,3 метра, высаженных для создания придорожных насаждений, на землях сельскохозяйственного назначения. По указанным причинам предусмотрены компенсационные посадки либо выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Согласно проекту закону, после получения разрешения или заключения о признании дерева опасным либо направления местным властям предварительного уведомления о планируемых работах землепользователь может предоставить право юридическим и физическим лицам удалять, пересаживать деревья и кустарники.

Свои замечания и предложения по проекту можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 26 марта 2018 года.