В стране

В Беларуси хотят внедрить залоговую систему сбора бутылок

В Беларуси планируют внедрить залоговую систему сбора пустой тары.

Для этих целей правительство выработало основные подходы к организации системы сбора такой тары, сообщила пресс-служба правительства.

 — В настоящее время отрабатываются новые для страны технологии, в первую очередь по энергетическому их использованию, реорганизации системы сбора вторичных материальных ресурсов, строительства объектов по компостированию органической части коммунальных отходов, — заявил вице-премьер страны Владимир Кухарев.

Кроме того, вице-премьер отметил, что для этих целей уже начался поиск потенциального инвестора и прорабатываются условия его участия в создании и управлении такой системой.

Если говорить о самой системе, то она предполагает, что в стоимость товара включат стоимость тары, которую можно будет сдавать во всех крупных магазинах страны и таким образом возвращать залог. При этом процесс сдачи тары автоматизируют — в магазинах установят специальные автоматы.

– Судя по опыту других стран, около 80–90% подобной тары можно собирать и использовать повторно, — подчеркнул Владимир Кухарев.