В стране

В Беларуси хотят завести первое уголовное дело за хищение биткоина

В Беларуси решается вопрос о возбуждении первого уголовного дела о хищении биткоина. К правоохранителям обратился директор минской фирмы, рассказывает «СБ−Беларусь сегодня».

Любопытно, что заявление в Ленинский РОВД Бреста было написано еще в середине августа. Потерпевший пояснил, что приобрел криптовалюту в 2011 году по цене около 100 долларов. Летом 2017 года мужчина через мессенджер Telegram познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 биткоина 3000 долларов.

«Участники сделки встретились в кафе в центре Бреста. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел», − рассказал первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Дмитрий Коровяковский.

Сейчас милиция пытается установить личность злоумышленника. Ситуация с правовой оценкой осложняется еще и тем, что прежде уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались. Возможно, дело будет заведено по ч. 1 ст. 209 УК Беларуси − «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)». Наказание по этой статье − от общественных работ до трех лет лишения свободы.

К слову, по данным на 13 декабря, курс биткоина составляет 16 725 долларов.