В стране

В Беларуси исключили уголовную ответственность за незаконное предпринимательство

Об этом сообщает sb.by. Самые важные пункты касаются поправок в Уголовный кодекс, которые направлены на смягчение уголовной ответственности в сфере экономических преступлений, в целом декриминализацию некоторых деяний, придание части положений обратной силы. Об этом рассказал прокурор Минска Сергей Хмарук:

– Завтра вступает в силу законодательство, которое регулирует уголовную ответственность, в том числе за экономические преступления. Есть большие подвижки в плане декриминализации, ослаблении криминального «жима» на бизнес. На мой взгляд, уменьшение возможности быть привлеченным к уголовной ответственности за какие-то экономические проступки – это для бизнеса хорошо. Сейчас уголовное законодательство уходит от общей конфискации имущества, больше вводит штрафные подходы, вместо радикального лишения свободы – это также большой плюс. Сегодня не стоит задача поймать, привлечь или посадить в тюрьму. Главная цель – взаимопонимание и доверие. Мы не настроены на репрессии.

Большинство положений закона имеют обратную силу, поскольку улучшают положение лиц, совершивших преступление до его введения в действие. Теперь конфискация имущества исключена из числа видов уголовного наказания, при этом расширены меры применения штрафа и специальной конфискации. Кроме того, исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.