В стране

В Беларуси из-за засухи гибнет урожай

Эти данные озвучили журналистам в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По словам специалистов, недостаток влаги значительно повлиял на формирование урожая сельхозкультур в Беларуси. В частности, от засухи пострадали более 260 тысяч гектаров посевов.

– В Брестской области повреждено 52 тысячи гектаров посевов, в Могилевской – около 30 тысяч, в Гомельской – 63,5 тысячи, Гродненской – 38 тысяч, а в Минской – 40 тысяч, – привели точные цифры в министерстве.

Тем не менее специалисты не считают сложившуюся ситуацию критической: с помощью ученых аграрии уже принимают дополнительные меры по уходу за посевами.

– Наиболее поврежденные участки сейчас убираются на сенаж и пересеваются пожнивными культурами, чтобы заготовить дополнительные корма для животноводства, – пояснили в ведомстве.

Действительно, весна и начало лета в этом году в Беларуси выдались исключительно теплыми. По данным Белгидромета, средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Что касается осадков, то их в Беларуси выпало около 29 мм, что составляет 49% от климатической нормы.

– Такие температуры и количество осадков в мае отмечаются примерно раз в 10 лет. Если говорить о первой декаде июня, то в это время температура воздуха в среднем по стране составила 16,6 градуса тепла, что также превышает климатическую норму на 1 градус. А количество дождей не перешагнуло отметку 10% от нормы, – добавили специалисты Белгидромета.

Они также сообщили, что скоро погода изменится. Уже в эти выходные почти по всей стране дожди все же пройдут, что благоприятно скажется на общей агрометеорологической ситуации в республике.