В стране

В Беларуси изменится система ценообразования на лекарства

Согласно Указу № 366 в нашей стране регулируются оптовые и торговые надбавки и на белорусские, и на импортные лекарства. При этом чем выше цена препарата, тем меньше надбавка. Так, например, если лекарство стоит 0,5 базовой величины, то аптека может прибавить до 30% надбавки, если больше 10 базовых – не более 1%. 

«Мы предложили совместно с Минздравом разработать систему референтного ценообразования. Это значит, что первично будет разработан перечень жизненно важных лекарств», – подчеркнул министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Глава МАРТ отметил, что до конца первого полугодия должен быть реализован пилотный проект по ценообразованию на лекарства кардиологического и онкологического направлений, а также разработаны правила или методические рекомендации по экономическому обоснованию установления предельной цены производителя. Таким образом, будет организован нормативно урегулированный порядок регистрации цены, согласованный с МАРТ. Ключевая задача данного механизма – повысить доступность лекарств.

Фото Виталия ГИЛЯ