В стране

В Беларуси к концу года появится около 150 новых электрозаправочных станций Malanka

Сегодня в стране функционирует 270 ЭЗС, к концу года их количество увеличится до 400.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия «Белоруснефть». 

– Наша главная задача – обеспечивать комфорт водителям электромобилей удобным расположением заправок. Возле торговых и развлекательных центров, на парковках супермаркетов, магазинов мы устанавливаем быстрые станции. Владелец электромобиля, приезжая в торговый центр, может подключить авто к зарядной станции и идти по своим делам. Когда он возвращается, электромобиль уже заряжен. Это удобно и комфортно, – отметил заместитель генерального директора «Белоруснефть» Андрей Котик.

Больше всего электрозаправочных станций в данный момент работает в Минске – 171. В 2020 году в столице запланирована установка еще 110 быстрых станций. Большинство из них будут расположены в центре города, однако в спальных районах столицы водители электрокаров также смогут их зарядить.

Что касается электрозаправочных станций в других регионах, здесь лидирует Брест и Брестская область. Там на этот год запланировано установить 15 электрозарядных станций. К концу года их число в Брестской области вырастет до 34. На втором месте – Гродненская область. Там появится 11 новых ЭЗС и к концу года общее количество станций в области составит 27. Кроме того, Malanka планирует установить быстрые ЭЗС и в других областях страны: Витебской – 2, Гомельской – 10, Могилевской – 1, Минской – 7.  

В компании отмечают, что упор сделан именно на установку и развитие быстрых ЭЗС. Их присутствие на крупных автомобильных трассах позволит водителям экономить время и пополнять необходимый запас энергии электрокара за считанные минуты.

По оценкам «Белоруснефти», с начала лета количество электромобилей в Беларуси выросло в 2 раза.

Напомним, что 13 марта 2020 года президент Беларуси подписал Указ № 92 «О стимулировании использования электромобилей». Указ определил производственное объединение «Белоруснефть» государственным оператором по созданию и развитию сети электрозарядных станций.

Фото из открытых интернет-источников