В стране

В Беларуси карантина, а тем более с сохранением зарплат не будет

Президент страны уверен, что карантин с сохранением зарплат может привести к расколу в обществе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не допускает возможности всеобщего карантина с сохранением зарплат. Об этом белорусский лидер заявил журналистам во время рабочей поездки в Смолевичский район.

«Скажите, как на удаленке доить коров или лечить людей? Это нереально. Получается, что кто-то будет работать, а кто-то дома сидеть без работы. И им еще и зарплату сохранять!  Вы считаете, что это справедливо? Мы ведь так расколем общество. Этого делать нельзя», – заявил Президент.

При этом белорусский лидер отметил, что государство делает все, чтобы защитить людей. «Мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство мы делаем все, чтобы людей защитить. И не только сейчас, в сложившейся ситуации. Так было всегда», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в целом в Беларуси снижается количество заболевших болезнями, связанными с легкими, и падает смертность от этих заболеваний. «Вот вы устраиваете психоз, кричите, что у нас люди мрут. А на самом деле в стране отмечено уменьшение количества легочных больных и падение смертей по причине этих болезней. Сегодня я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как держимся сейчас», – сказал Лукашенко.

Президент считает, что происходящие события заставили всех больше внимания обращать на гигиену. «Самое же главное – мы встряхнули всю систему здравоохранения. И сейчас имеем возможность в реальном времени наблюдать, как они работают. Задача же государства помогать людям преодолевать эти тяжелые времена, а не границы туда сюда открывать-закрывать. С моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет», – резюмировал Лукашенко.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА