В стране

В Беларуси могут ввести новые льготы для одаренной молодежи

Правила поступления в учреждения образования могут пополниться пунктом о внутривузовских олимпиадах.

О том, что в Беларуси предлагается ввести новые льготы для одаренной молодежи при поступлении в вузы, рассказала начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

– В правила поступления планируется внести пункт о внутривузовских олимпиадах, победители которых будут на льготных условиях поступать в учреждения высшего образования, – отметила Александра Петрова.

Она добавила, что ребята из банка одаренной молодежи имеют право на внеочередное получение жилого помещения в общежитии в период обучения, первоочередное распределение после окончания вуза. Кроме того, когда такой выпускник становится молодым специалистом, он имеет право на надбавку к тарифной ставке и окладу. Также есть право на получение льготного кредита на строительство, реконструкцию или приобретение жилья.

– Несмотря на то, что система образования направлена в первую очередь на получение профессии, также налажена работа по внеурочной деятельности. И здесь большую роль играют объединения по интересам. Работают научно-исследовательские общества. Развитию потенциала молодежи способствует участие в конкурсах профессионального мастерства, – рассказала Александра Петрова.

Чтобы ребята не просто реализовывали свои творческие возможности, но и могли построить на них свою будущую карьеру, Министерство образования проводит ежегодный конкурс на получение гранта для выполнения научно-исследовательских работ.

Стоит отметить, что поддержка оказывается и талантливым школьникам.

– В системе общего среднего образования созданы условия для полноценного развития учащихся, обеспечена возможность не только учиться, но и развивать свои способности. Вся система конкурсов, которая существует на школьном уровне, позволяет заметить особенность, готовность к работе, заинтересованность в изучении того или иного предмета, – уверены специалисты Минобразования.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ