В стране

В Беларуси может появиться обновленный Уголовный кодекс

Планируется, что в первую очередь изменения УК РБ затронут экономические правонарушения.

уголовный кодекс

Действующему Уголовному кодексу Республики Беларусь (УК РБ) в начале следующего года исполнится 20 лет. За эти годы в него были внесены сотни поправок и изменений.

По мнению экспертов в области уголовного права, необходимость в обновлении УК РБ назрела давно, однако глобальные изменения его вряд ли коснутся.

– На сегодняшний день в Беларуси идет общественное обсуждение предложений по изменению административного законодательства. Высшим руководством страны поставлена задача после КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) обновить и Уголовный кодекс. Речь идет о либерализации «уголовной политики» и уходе от карательных принципов к профилактическим, – говорят эксперты.

Они также предполагают, что в первую очередь изменения коснутся экономических правонарушений, так как в правительстве не раз поднимали тему декриминализации такого вида преступлений.

– В Уголовный кодекс постоянно вносятся изменения и дополнения. Депутаты прошлого созыва, например, приняли не менее 5 законопроектов, которыми внесены десятки поправок, дополнений в разные статьи кодекса. Это и экономический блок, и антинаркотические поправки. Жизнь ведь не стоит на месте, появляются новые взаимоотношения, они требуют нового правового регулирования. Сейчас в Уголовном кодексе есть целый ряд статей в разных главах, которые вообще не работают, – подчеркивают специалисты.

И в данной связи приводят пример. В конце 80-х годов за угон автомобиля лишали свободы на 15 лет. На тот момент эта мера была вынужденной: в стране появились первые импортные авто и количество их краж резко выросло. Когда же ситуация с импортными автомобилями выровнялась, срок наказания в УК изменили.

– То же происходило и с наказанием за распространение ВИЧ. За это в начале 2000-х наказывали очень сурово. Со временем ситуация изменилась, в этой сфере было принято более либеральное законодательство, – отметил эксперт.

Пока сложно говорить, за какие правонарушения снизят меру наказания сейчас. Скорее всего за мелкие кражи и экономические преступления. А вот ответственность за педофилию может быть ужесточена. По крайней мере, на этом настаивает МВД.

Напомним, что действующий УК Беларуси вступил в силу с 1 января 2001 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Белорусской ССР 1960 года.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15