В стране

В Беларуси на регистрацию лекарств действует скидка. Снизятся ли цены в аптеках?

С 1 ноября зарегистрировать лекарство в Беларуси можно с меньшими издержками: в стране ввели скидку на перечень услуг по данной процедуре.

Новшество обусловлено ориентацией на общие правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, действующие в странах Евразийского экономического Союза.

– Нормативы направлены на формирование общего рынка лекарственных средств, а также укрепление здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступности к безопасным, эффективным и качественным лекарственным препаратам, – прокомментировали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

С 1 ноября по новым договорам заявителям предоставят скидки в размере 25% от существующих тарифов. Они будут действовать на процедуру регистрации (перерегистрации), а также на приведение регистрационного досье лекарства в соответствие с требованиями международных договоров ЕАЭС. Это предусмотрено программой «вступительных действий».

По словам директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько, программа будет способствовать снижению затрат при регистрации препарата на белорусском рынке, а следовательно – конечной стоимости для потребителя.

Скидки на регистрацию, по мнению специалистов Центра, должны привести к снижению цен на лекарства в аптеках.

В центре разработали регламент проведения комплекса предварительных технических работ, предшествующих Государственной регистрации стратегически важных лекарственных препаратов.

Также Дмитрий Гринько рассказал о создании консультативно-учебного центра международного уровня, где планируется, организовать работу экспертов, которые будут информировать заявителей по вопросам госрегистрации лекарственных средств, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов.

Цены на лекарства взяли на контроль

Напомним, что с 1 января 2021 года в Беларуси изменился порядок взимания НДС на лекарства и ряд медицинских изделий: была введена 10%-я ставка налога на добавленную стоимость. Это повлияло на цены – они выросли на 10%, а где-то и на 30%.

С начала 2021 года профсоюзы заявляли о необходимости введения ограничительных мер на рост цен, тем более после существенного повышения их стоимости из-за новой ставки НДС, что повлияло на увеличение затрат производителей и продавцов.

В феврале в стране постановлением №100 ограничили рост цен на 50 наименований лекарственных средств первой необходимости, в их числе амоксициллин, анальгин, омепразол и арпетол. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам всех форм собственности, которые занимаются поставками и продажами социально значимых товаров, до конца февраля запретили повышать цены на лекарства. А с 1 марта изменять их стоимость разрешили не более чем на 0,2% в месяц после согласования с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Профсоюзы и сегодня продолжают наблюдение за ассортиментом и ценами на отдельные виды лекарственных средств в 137 районах и крупных городах страны. Так что, если вы столкнетесь с фактом завышения стоимости лекарственных средств, можете сообщить об этом анонимно через онлайн-сервис ФПБ либо по телефону «горячей линии». Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА