В стране

В Беларуси началась заготовка березового сока. Как правильно его собирать, чтобы не получить штраф?

В этом году лесхозы страны планируют получить около 16 тысяч тонн березового сока. Желающие купить полезный напиток или принять участие в его заготовке, могут обращаться в лесничества.

Традиционно сбор березового сока в Беларуси начинается в марте-апреле. Первыми к нему приступают лесничества Брестской и Гомельской областей. К примеру, в прошлом году там собрали более 1 200 тонн напитка. Сейчас в целом по стране планируется заготовить около 16 тысяч тонн древесного сока. Рассказываем, сколько он будет стоить и можно ли запасаться напитком самостоятельно.

Собирай, но по правилам

Как рассказали в ГЛХУ «Минский лесхоз», физическим лицам в нашей стране не запрещено заготавливать сок. Однако делать это можно только в определенных местах и с одобрения лесохозяйственных учреждений. Для уточнения всех моментов необходимо обратиться в конкретное лесничество. Его специалисты покажут отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и помогут сделать подсочки с соблюдением технологий.

– Брать сок можно не с любой березы. Для его заготовки подходят лишь здоровые древостои I, II класса бонитета и диаметром не менее 20 сантиметров, – отметили в Минском лесхозе. – Также важно правильно располагать подсочки и не превышать их разрешенное количество.

По правилам подсочные отверстия делаются в комлевой части деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли. Их число зависит от диаметра ствола. К примеру, при охвате березы в 20-26 сантиметров можно проделать только одно отверстие. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра – не более двух, если 35-40 сантиметров – не более трех, а при окружности ствола свыше 40 сантиметров – не более четырех.

– Перед тем, как сверлить канал, нужно аккуратно снять верхнюю грубую кору и с помощью шила проверить сокодвижение. Сами же отверстия следует высверливать с небольшим уклоном вниз. В диаметре их размер должен быть в пределах 1 сантиметра, а глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Такая техника способствует лучшему стоку сока, – объяснили в лесничестве. – После того, как отверстие проделано, в него вставляется желобок, а под ним устанавливаются сокосборники – стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки.

Специалисты также заметили, что вместо сверления подсочных отверстий допустимо их пропиливание бензопилой (без снятия коры). Пропил должен представлять собой косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси длиной до 12 сантиметров и глубиной не более 4 сантиметров (без учета толщины коры). Пропиливать деревья можно только на высоте 35-50 сантиметров от уровня земли. На стволе диаметром 20-34 сантиметра допускается один канал, а при обхвате свыше 34 сантиметров – не более двух на расстоянии по горизонтальной плоскости 8-15 сантиметров. Превышение размера отверстий, длины и глубины пропила допускается лишь в год рубки конкретного дерева.

Березовый сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки древесных соков желобки со стволов снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой или замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью либо живицей, содержащей 15-20% древесного угля. Через год новое отверстие или пропил делают уже на другом месте – на расстоянии не менее 20 сантиметров от прошлого. Это необходимо для профилактики болезней деревьев.

Где нельзя собирать сок

Согласно законодательству отверстия или пропилы запрещено делать в березах, растущих в городских, курортных лесах и лесопарковых зеленых зонах, в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в полосах отвода железных, автомобильных дорог и иных транспортных и коммуникационных линий, в населенных пунктах, дендрологических парках, ботанических садах, историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, вблизи археологических памятников, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, на территориях санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также в местах массового отдыха населения.

Любители березового сока могут купить его в лесничестве. Стоимость напитка из года в год не превышает 17 копеек за литр.

Что грозит за нарушение правил?

Незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Поэтому нарушителей правил ждет серьезное наказание. Так, сбор напитка на запрещенной территории карается штрафом до 20 базовых величин (580 рублей). Такую сумму придется выплатить физическому лицу. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц санкции еще строже. Первые могут получить штраф в размере до 100 базовых (2 900 рублей), а вторые – до 500 базовых (14 500 рублей).

Кроме того, лицо, причинившее вред природе в крупном размере, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ