В стране

В Беларуси начали возвращать сборы не участвующим в финансировании госрасходов гражданам

Об этом сообщила  журналистам заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко, передает БЕЛТА. Светлана Шевченко напомнила, что 9 марта состоялось совещание у главы государства.

«Там четко были обозначены все основные направления работы по Декрету № 3, расставлены приоритеты – и было обозначено, что возврат сбора будет осуществляться тем лицам, которые уже приступили к труду. Это и будет сделано, такое распоряжение сегодня есть, и налоговые органы приступили к работе», – пояснила она. Отвечая на вопрос, скольким гражданам уже вернули сбор, замминистра рассказала, что конкретных цифр пока нет.

Также Светлана Шевченко рассказала, что новая концепция Декрета № 3 представлена на рассмотрение в Администрацию Президента. «Концепция разработана – теперь давайте подождем результатов. Из основных направлений, которые предвидятся, это содействие занятости населения, а также выполнение всего комплекса мероприятий в целях ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни», – подчеркнула она.

Замминистра обратила внимание, что есть в стране и такая категория лиц, которые сознательно уходят от налогообложения, и в их отношении ведется работа. По словам Светланы Шевченко, один из аспектов этой работы – создание таких условий, чтобы гражданину было выгодно добровольно исполнять налоговые обязательства. «К примеру, у нас сегодня более 10 тыс. граждан занимаются деятельностью самостоятельно – это не индивидуальные предприниматели, это граждане, которые платят налог, не ведут никакого учета, не представляют никаких деклараций. К ним можно отнести репетиторов. МНС хотело бы расширить перечень таких видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, добавить, например, ремонт часов, обуви, производство одежды и обуви из материалов заказчика, выполнение штукатурных, малярных, стекольных работ», – пояснила она.

По словам замминистра, на создание условий для занятости населения направлены и предложения Минэкономики расширить перечень деятельности, которая относится к ремесленной. «Уже разработан соответствующий проект указа, который расширяет эти виды деятельности. Кроме того, Министерство спорта и туризма подготовило проект указа, который расширяет перечень услуг, оказываемых субъектами агроэкотуризма. Работаем мы и с индивидуальными предпринимателями, наша цель – создать для ИП такую систему учета и отчетности, когда будет очень просто подсчитывать результаты своей работы и отчитываться перед налоговым органом. Наши предложения в этой части уже подготовлены», – сообщила Светлана Шевченко.