В стране

В Беларуси начался третий этап репетиционного тестирования

У абитуриентов есть возможность проверить знания перед сдачей централизованного тестирования в 107 пунктах по всей стране, а также онлайн.

Третий этап репетиционного тестирования продлится до конца апреля. Как рассказали в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ), записаться на пробные интеллектуальные испытания можно через личный кабинет на сайте учреждения. Там же содержится подробная информация о датах репетиционных экзаменов и точках их проведения.

– Всего в стране 107 мест, где можно проверить свои знания. Каждое учебное заведение, проводящие репетиционное тестирование, определяет свой график и количество участников по учебным предметам, – предупредили представители РИКЗ.

Организаторы тестирования также напомнили: проверить знания можно не только офлайн, но и в дистанционном формате.

Первый этап репетиционного тестирования проходил с октября по декабрь 2020 года, второй – с января по февраль 2021-го.

Известно, что уже в этом месяце Министерство образования планирует опубликовать постановление с точным расписанием ЦТ. В этом году оно пройдет по новым правилам. В частности, изменится количество заданий: в тестах по химии, биологии, географии, обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время) и иностранному языку в части А их станет меньше.

– По всем естественным предметам из тестов части А решено убрать 10 заданий: раньше их было 38, сейчас – 28, а в часть В, наоборот, добавить 4 задачи: будет 16 вместо 12. Что касается теста по иностранному языку, то здесь в части А вместо 48 заданий станет 30, а в части В вместо 12 – 18. При этом на прохождение испытаний отводится прежнее время, – рассказали в РИКЗ.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА