В стране

В Беларуси начнут реализовывать проект по очистке сточных вод

Обеспечение населения качественной водой – один из пунктов Целей устойчивого развития. Проект будет реализован с помощью грантов NDEP и E5P.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства подписало соглашение о привлечении грантов фондов «Экологическое партнерство «Северное измерение» (NDEP) и «Восточноевропейское партнерство по вопросам энергоэффективности и экологии» (E5P) для улучшения качества воды в 7 городах страны.

Основное финансирование проекта «Рамочная программа по водному сектору Беларуси, третий этап» предусмотрено за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 26,8 млн евро. Эти деньги направят на реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Клецке, Любани, Фаниполе, Барановичах, Березе, Жлобине и Шклове. Планируемый срок реализации проекта – 2020–2024 годы.

– Беларусь является участницей многих конвенций по охране окружающей среды, а также ставит перед собой задачи по достижению Целей устойчивого развития. Подписанный документ – первый шаг к воплощению в жизнь одной из них – обеспечению населения качественной водой, – отметил министр ЖКХ Андрей Хмель.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель отметил, что проект не только поможет финансировать установку очистных сооружений в небольших населенных пунктах, но и в целом будет способствовать повышению качества основных услуг, а также принесет экономическую пользу трансграничного характера.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников