В стране

В Беларуси не хватает медиков и водителей

По данным общереспубликанского банка вакансий, на сегодняшний день открыто 2446 вакансий медицинских сестер, 2269 – врачей и 2164 предложений для водителей, сообщает БЕЛТА

«Вакансий для врача в 90 раз больше, чем зарегистрированных безработных по этой профессии, для медсестер – в 54,4 раза, для водителей – более чем втрое», – отметил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Наниматели также ищут фельдшеров-лаборантов, ветеринаров, зоотехников, педагогов дополнительного и дошкольного образования, лесников, инженеров и мастеров.

Кроме того, в стране не хватает людей с рабочими специальностями: швей, каменщиков, бетонщиков, поваров, маляров, электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и продавцов.

«А вот неквалифицированной рабочей силы сейчас в переизбытке», – говорит Олег Токун.

По его словам, на одну вакансию уборщика территорий приходится 4,4 безработных соискателей, на вакансию дворника – 4,3, грузчика – 3, подсобного рабочего – 2,5, рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений – 2,4, уборщика помещений – 1,5 безработных.

В Министерстве труда и социальной защиты подчеркивают: есть и такие специальности, для которых вообще нет предложений. Например, на учете безработных состоят 22 матроса-спасателя, 9 обрубщиков, 7 биологов, 7 контролеров энергоснабжающей oрганизации, 7 съемщиков-укладчиков, 6 пробоотборщиков, 6 машинистов автoмобилеразгрузчика и 4 паспортиста.

Всего в этом году в банк вакансий обратились более 10 миллионов раз – в основном обращения были со стороны соискателей.