В стране

В Беларуси не исключают возможность получения семейного капитала при рождении второго ребенка

По мнению представителей Министерства труда и соцзащиты, эффективность такой меры государственной поддержки для многодетных уже доказана цифрами – количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет.

О направлениях развития семейного капитала в текущей пятилетке министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, которая состоялась в Министерстве экономики.

Со слов главы ведомства, эффективность такой меры государственной поддержки многодетных, как семейный капитал, доказана цифрами – количество детей, рожденных третьими и последующими, в Беларуси растет.

– Министерство с начала этого года проводило в регионах диалоговые площадки с участием многодетных матерей и отцов, поступало много предложений по совершенствованию этой меры поддержки. В особенности в части расширения направлений досрочного использования средств семейного капитала, – сказала Ирина Костевич.

Примерно 90% семей, которые получили капитал досрочно, используют его на строительство жилья.

 – На встречах звучат разные предложения: погашение задолженности по кредитам граждан, которые самостоятельно заключили соответствующие договоры по улучшению жилищных условий, погашение ссуды на строительство жилья, выданной организацией по месту работы, покупка доли в жилом помещении и другие предложения. Эти моменты в текущей пятилетке найдут свое отражение в досрочном использовании семейного капитала, – отметила министр.

При этом важным новшеством может стать расширение числа получателей семейного капитала: его предлагают выплачивать при рождении второго ребенка.

 – Если мы простимулируем рождение вторых детей, то тем самым создадим низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи, – прокомментировала министр труда и соцзащиты. – На пятилетку планируется более 16 млрд рублей направить на выплату государственных пособий семьям с детьми. Объем финансовой поддержки растет. И более 60% в структуре всех пособий занимает пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Достижения программы «Семейный каптал»

По данным Министерства труда и социальной защиты, для многодетных семей на 1 января 2021 года открыто 93 575 депозитных счетов «Семейный капитал», из которых по программе 2020-2024 годов – 11 298. Размер назначаемой в прошлую пятилетку суммы составлял 10 тыс. долларов для многодетных семей, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года включительно. Обратиться за назначением семейного капитала можно было по 30 июня 2020 года включительно – не позднее 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей.

По программе 2020-2024 годов для многодетных семей открыто 11 298 депозитных счетов на сумму 254,2 млн рублей. В новой пятилетке размер семейного капитала составляет 22,5 тыс. рублей и назначается многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился (усыновлен, удочерен) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года включительно.

 – На начало этого года на досрочное распоряжение средствами семейного капитала подано 28 815 заявлений. Из них на улучшение жилищных условий – 25 856 (89,7%), на получение образования – 1633 (5,7%), на получение медицинских услуг – 1326 заявлений (4,6%). Принято 27 342 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, – отметили в Минтруда.

Больше всего решений о разморозке семейного капитала принято в Брестской области – 6108, следом идут Минская – 4552, Гомельская – 4412, Минск – 3532, Гродненская – 3224, Могилевская – 2768. Меньше всего таких решений принято в Витебской области – 2746.

Подробно о том, как государство поддерживает многодетные семьи, можно почитать здесь. Речь идет не только о льготном кредитовании. В Беларуси реализуется ряд других мероприятий – пособия на детей, адресная социальная помощь, социальное обслуживание семьи, преференции для работающих родителей и прочее. К слову, не так давно председатель Мингорисполкома поручил главам администраций и отделам жилищной политики активировать работу с семьями, которые стоят в очереди на строительство квартир.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА