В стране

В Беларуси необходимо ускорить работы по сносу ветхого жилья на местах

Александр Лукашенко провел совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов.

«Мы должны создать все условия и механизмы, чтобы помочь людям, нуждающимся прежде всего в улучшении жилищных условий. Это направление — важнейшая составляющая социальной политики Беларуси», — заявил глава государства.

Президент отметил, что вынесенная на совещание тема актуальна тем, что затрагивает интересы практически всех жителей страны, в том числе тех, кто имеет жилье, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.  Александр Лукашенко также поинтересовался техническим состоянием жилищного фонда страны в целом и тем, какие дополнительные меры необходимы для его надлежащего содержания и обслуживания.

«Еще один важный вопрос, который я уже поднимал публично, он актуален — развитие малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья», — заявил Президент.

По его словам, в этом вопросе прежде всего нужен хозяйский подход. Ведь речь идет и о потенциале для агротуризма.

«Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт», — заявил Президент.

По словам Александра Лукашенко, предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов в зависимости от их расположения, местных условий и особенностей. Наряду с этим глава государства предостерег, чтобы в данном случае не создать разного рода бюрократических барьеров.

В целом Александр Лукашенко поддержал новую редакцию Жилищного кодекса. Что касается обращения с пустующим и ветхим жильем, то после некоторой доработки с учетом обсужденных вопросов и данных поручений проект указа в ближайшее время будет представлен на подпись Президенту.

Белорусский лидер также поручил в течение 2018 года навести в стране идеальный порядок. «Начиная от дорог, мостов, развязок (а это лицо страны), прилегающих к дорогам полей, городов и сел и заканчивая посевными площадями — все должно быть в идеальном состоянии», — сказал Александр Лукашенко.

Президент коснулся ряда проблем, волнующих население особенно в крупных городах, в том числе уплотнения жилищной застройки и вырубки деревьев. «Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить?» — отметил белорусский лидер и потребовал прекратить этот «разбой».