В стране

В Беларуси общепиту запретят использовать одноразовую посуду из пластика

Запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания вводят власти страны.

В ближайшее время будет определено, какая именно одноразовая посуда попадет под запрет. Эти изменения предусмотрены постановлением Совмина № 797 от 27 ноября, а сам запрет начнет действовать с 1 января 2021 года, передает МАРТ.

Запрет на использование и продажу в общепите одноразовой пластиковой посуды введут в соответствии с перечнем, который должно разработать Министерство антимонопольного регулирования и торговли в течение трех месяцев после официального опубликования постановления Совмина. Документ уже зарегистрирован на Национальном правовом интернет-портале.

В настоящее время ведомство анализирует рынок посуды в секторе общественного питания, чтобы подготовить список одноразовой пластиковой посуды, которую запретят использовать и продавать в объектах общественного питания.

Ранее МАРТ запрашивал в Минздраве, Минжилкоммунхозе, Госстандарте, Минприроды и у бизнеса информацию относительно исключения использования в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды.

Напомним, что правительство уже планировало рассмотреть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковку. Одной из таких мер для производителей экологичной упаковки могут стать дешевые кредиты.

Так, властями был скорректирован ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны быть в магазинах. В их число включили бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Это требование касается не только магазинов, но также павильонов и автозаправок. При этом был урезан минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика для сегмента торговли.

Кроме того, в Беларуси решили увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей и поставщиков таковой в 2 раза – со 180 рублей за тонну пластика до 360. Согласно плану, эта мера может простимулировать бизнес, использующий неэкологичную тару для упаковки своей продукции и организовать ее сбор.

Стоит напомнить, что в Беларуси в 2019 году принята Директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Так, ранее мы писали о белорусском холдинге, который собирается наладить массовый выпуск бумажных яичных лотков и упаковки для фруктов.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников