В стране

В Беларуси открыли «университет» иудаизма для мужчин

В Витебске открылось первое учебное заведение (колель) для взрослых иудеев, где будут бесплатно учить Тору, каббале и тайному смыслу жизни. Инициатором проекта стала витебская иудейская религиозная община «Дом Израиля». При его участии в 2017 году в Витебске также была построена первая за 100 лет синагога.

Колель официально не имеет статуса учебного заведения, но его часто называют «аспирантурой иудаизма». В университете будут углубленно учить сводам заповедей и канонов в иудаизме. Кроме того, слушатели смогут понять и осмыслить иудейское мировоззрение и отношение к жизни еврейского народа.

За курс обучение в таком «университете» платить не придется. Занятия будут проходить 3 раза в неделю по 2 часа каждое. Причем в витебский колель смогут съезжаться иудеи со всей страны.

«В первую группу зачислено 12 студентов в возрасте от 30 до 40 лет. Все их занятия будут проходить в новой витебской синагоге «Шатер Давида». Каждая лекция обучающей программы будет посвящена конкретному разделу Торы или какой-либо другой важной теме. Например, студентов обязательно обучат Галахе (законам, регламентирующим рабочую и семейную жизнь еврея. – Прим. 1prof.by). При этом знание еврита на данном курсе значение не имеет, а вот за дисциплиной посещаемости и успеваемостью следить будут », – рассказали координаторы проекта.

Кстати, в качестве поощрения за примерную учебу студенты смогут получать стипендию, которая призвана компенсировать возможную потерю заработка.

Для справки

Колели при иудейских общинах появились около полутора веков назад. В них учились исключительно женатые еврейские мужчины, которые таким образом могли совмещать работу, семейную жизнь и духовное развитие. Современные колели изменились незначительно. Нововведение заключается лишь в том, что в Витебске разрешено обучаться как женатым, так и холостым мужчинам. Позже «Дом Израиля» планирует в том числе открыть колель для  женщин, в котором смогут пройти обучение жительницы Витебской области, исповедующие иудаизм.

Виктория ЯКИМОВА