В стране

В Беларуси отменили сбор за онлайн-покупку билетов на поезда и автобусы

Это решение принято для стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров.

В Беларуси отменили сбор за покупку билетов на поезд через интернет, а также сбор за предварительную продажу билетов на автобус. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 29 октября 2019 года № 725, сообщается на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Постановление вносит изменения в перечень услуг транспортных терминалов, тарифы на которые регулируются МАРТ. Например, по предложению БЖД исключена такая услуга, как «заказ и оформление проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть интернет по банковским платежным карточкам».

Таким образом, при покупке билета на проезд в железнодорожном транспорте через интернет теперь пассажирам не нужно будет дополнительно оплачивать сбор за заказ и оформление проездного документа в размере 24 копейки на поезда региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий, а также 78 копеек на поезда международных линий.

Как уточнили в МАРТ, это решение принято для стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров.

Кроме того, из перечня исключена услуга по предварительной продаже билетов на пригородные и междугородные автобусы с учетом их регулярного сообщения. Теперь при покупке билета пассажиру не нужно будет дополнительно оплачивать сбор за предварительную продажу в размере 11 копеек.

Фото Александра ПОБАТА