Наверх

В Беларуси озаботились организацией поставки электроэнергии с БелАЭС во все регионы страны

27 ноября 2020

Для поставки электроэнергии в 2021–2025 годах объем реконструкции электросетей вырастет почти вдвое. Такие меры расширят возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысят надежность электросетевой инфраструктуры.

Об этом, по данным пресс-службы Минэнерго, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

С учетом предстоящего ввода в промышленную эксплуатацию БелАЭС в стране уже реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции во все регионы страны.

 – Стоит задача продолжить эту работу с целью расширения возможностей использования электроэнергии для населения и реального сектора экономики, – отметил Виктор Каранкевич. – Будущая пятилетка станет для нас пятилеткой модернизации электросетевой инфраструктуры. Планируется практически вдвое увеличить объемы реконструкции электросетей. Если сейчас мы ежегодно реконструируем порядка 1500–1700 км линий электропередач, то к 2022–2023 годам необходимо выйти на 2700 км.

Со слов специалиста, это позволит расширить возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысит надежность электросетевой инфраструктуры. Особое внимание будет уделено внедрению в данной сфере современных цифровых технологий.

Министр также добавил, что общая протяженность линий электропередач в Беларуси составляет около 280 тыс. км, что эквивалентно семи виткам вокруг Земли.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости