В стране

В Беларуси озаботились организацией поставки электроэнергии с БелАЭС во все регионы страны

Для поставки электроэнергии в 2021–2025 годах объем реконструкции электросетей вырастет почти вдвое. Такие меры расширят возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысят надежность электросетевой инфраструктуры.

Об этом, по данным пресс-службы Минэнерго, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.

С учетом предстоящего ввода в промышленную эксплуатацию БелАЭС в стране уже реализованы проекты по строительству и реконструкции 1700 км высоковольтных линий электропередачи, что позволяет обеспечить поставку электроэнергии со станции во все регионы страны.

 – Стоит задача продолжить эту работу с целью расширения возможностей использования электроэнергии для населения и реального сектора экономики, – отметил Виктор Каранкевич. – Будущая пятилетка станет для нас пятилеткой модернизации электросетевой инфраструктуры. Планируется практически вдвое увеличить объемы реконструкции электросетей. Если сейчас мы ежегодно реконструируем порядка 1500–1700 км линий электропередач, то к 2022–2023 годам необходимо выйти на 2700 км.

Со слов специалиста, это позволит расширить возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысит надежность электросетевой инфраструктуры. Особое внимание будет уделено внедрению в данной сфере современных цифровых технологий.

Министр также добавил, что общая протяженность линий электропередач в Беларуси составляет около 280 тыс. км, что эквивалентно семи виткам вокруг Земли.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА