В стране

В Беларуси планируется внести изменения в закон о туризме

Проект обновленного документа, скорее всего, будет вынесен на рассмотрение на осенней сессии парламента. До этого специальной рабочей группе, которая включает представителей всех заинтересованных сторон, предстоит проделать непростую работу и прийти к общему консенсусу, заявил журналистам начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич.

По его словам, говорить о конкретных изменениях, которые появятся в новом законе, пока рано. Однако уже понятно, что они коснутся дифференциации национальных и иностранных туроператоров, разделения выездных и въездных туроператоров и турагентств, обязательной сертификации турагентской деятельности, а также правил работы турагентства с туроператорами, страхования ответственности туроператорской деятельности, индивидуальных финансовых гарантий для выездных туроператоров, деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов.

«На сегодняшний день Минспорта уже провело ряд обсуждений и «круглых столов» по этим вопросам. Они не обошлись без горячих споров, особенно по ключевым моментам. Например, по вопросам распределения обязанностей и ответственности туроператора и турагента, а также способам защиты туриста. Мы не рассчитываем, что закончим эту работу быстро. Возможно, изменения появятся не ранее чем через год», – сказал представитель Министерства спорта и туризма.

Напомним, что корректировка законодательства в сфере туризма начала обсуждаться на фоне ситуации с аннуляцией путевок российского туроператора «Натали турс». По информации Минспорта, в Беларуси было продано около 400 туров, которые впоследствии были отменены.

Виктория ЯКИМОВА