В стране

В Беларуси планируют находить автомобили без техосмотра при помощи камер фотофиксации

Систему камер фотофиксации планируют перевести в непрерывный режим работы. Это поможет контролировать уплату автовладельцами страховых взносов, а также обнаруживать машины, которые не прошли вовремя государственный техосмотр. Соответствующий проект указа уже разработан.

Сейчас камеры срабатывают на превышение скорости, но их можно настроить так, что они смогут снимать всё в непрерывном режиме – для этого потребуются «минимальные настройки».

«Письма счастья» об уплате штрафа за непройденный техосмотр будут отправлять по почте, а размер штрафа сделают фиксированным – 2 базовые величины (сейчас – 49 рублей). При этом не будет составляться протокол об административном правонарушении.

– Никто с завтрашнего дня на камеру не станет ловить нарушителей за непройденный техосмотр. Когда будет принят указ – вопрос пока открытый. Но так или иначе, новшества направлены на совершенствование системы. Чтобы и поддельными сертификатами люди не баловались, и техосмотр вовремя проходили. Ведь в первую очередь эта процедура – гарант нашей безопасности, – подчеркнул председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей Рыбак.

Ранее портал 1prof.by писал о том, что в Беларуси подготовлен проект указа по изменению системы «дорожного налога» и привязки к техосмотру больше не будет. При этом подчеркивалось, что необходимость изменения системы «дорожного налога» возникла из-за массового отказа граждан Беларуси от прохождения обязательного техосмотра.