В стране

В Беларуси планируют производить свои электромобили

Выпуск планируется начать в 2021 году, в качестве возможной производственной площадки рассматривается предприятие «БелДжи».

Об этом заявил первый заместитель министра промышленности Беларуси Сергей Гунько на пресс-конференции в четверг в Минске. «Мы не видим пока экономической эффективности. Однако даже с учетом этого поставили задачу в следующем году организовать производство от 500 до 1000 штук (электромобилей)», – сказал Гунько.

По его словам, для будущего производства рассматриваются электрокары нового поколения стоимостью в эквиваленте не более 25 тыс. долларов.

Первый замминистра промышленности отметил, что для организации производства электромобилей «необходима достаточно серьезная подготовка, финансовые ресурсы». Также важно решить технические задачи и проблемы, связанные с программным обеспечением, наличием достаточной зарядной инфраструктуры. «Проблемой является и падение заряда аккумуляторов при понижении температуры в зимний сезон», – добавил Сергей Гунько.

Он рассказал также, что в этом году «БелДжи» приобрел 5 электромобилей Geely Geometry A, чтобы выявить и определить плюсы, минусы и нюансы, которые могут возникнуть в эксплуатации. В будущем их учтут при организации такого производства. «Во всяком случае, есть предварительные договоренности, и мы говорим о том, что в следующем году мы готовы были бы рассмотреть такую партию производства машин», – подчеркнул Гунько.

Он упомянул и о том, что в министерстве промышленности обсуждаются механизмы субсидирования производства и покупки электромобилей. В частности, предусмотрена реализация «суперльготной программы кредитования», в том числе, возможно, предусмотрят «какую-то компенсацию за счет бюджета».

Широкое развитие электротранспорта связано со скорым вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС и необходимостью использовать увеличивающийся объем выработки электроэнергии.

Фото reform.by