В стране

В Беларуси по-прежнему в дефиците медицинские и педагогические работники

Так, по данным управления политики занятости Минтруда и соцзащиты, в городах на 1 июня 2017 года статус безработного был у 21 врача-специалиста, а количество вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости, — 2 405, передает БЕЛТА. Для 8 безработных фельдшеров также предлагался широчайший выбор рабочих мест в городах: 314 предложений о трудоустройстве. На 4 акушеров приходилось 136 вакансий, на 1 провизора — 112 вакансий. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 80 раз превышал предложение: на 3 136 мест условно претендовали 39 человек. Что касается сельской местности, то количество вакансий врача-специалиста в 45,7 раза превышало количество безработных с таким дипломом, а медицинских сестер — в 39,6 раза.

Ощущается спрос и на кадры педагогических работников. К примеру, в городских организациях системы образования на 164 вакансии воспитателя дошкольного образования условно претендовали 44 безработных, на 77 вакансий социального педагога — 12, на 57 вакансий педагога-организатора — 7, на 153 вакансии педагога-психолога — 10. В городах также востребованы аккомпаниатор, библиотекарь,  инженер-программист, лесник, методист, специалист по продаже, спортсмен-инструктор, художественный руководитель и т.д. Среди рабочих профессий особенно нужны арматурщик, бетонщик, водитель автомобиля, курьер, машинист экскаватора, монтажник строительных конструкций, официант, повар, парикмахер.

На селе ощущается острая нехватка бухгалтеров, бригадиров производственной бригады, ветеринарного врача, ветеринарного фельдшера, зоотехника. Из обладателей рабочих профессий в приоритете у сельских нанимателей водитель автомобиля, животновод, оператор машинного доения, санитарка, тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

По результатам анализа, наименее востребованы на рынке труда в городе водитель погрузчика, дорожный рабочий, животновод, кладовщик, кондуктор, плотник, почтальон, продавец-консультант, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник. В сельской местности к трудоизбыточным относятся такие профессии, как машинист (кочегар) котельной, плотник, укладчик-упаковщик, швея, штукатур, охранник, помощник воспитателя, предприниматель (индивидуальный), социальный работник.

В Минтруда и соцзащиты обозначили некоторые новые тенденции, которые появились в последнее время. Как свидетельствуют результаты анализа, в целом по стране  увеличилась потребность в работниках строительных профессий. Так, на 1 июня было уже 598 вакансий каменщиков при 476 безработных соответствующей квалификации, 453 вакансии маляра при 344 безработных. А на 1 декабря прошлого года по этим и некоторым другим строительным профессиям свободных рабочих мест было гораздо меньше, чем соискателей.