В стране

В Беларуси подготовлен проект указа по изменению системы «дорожного налога»

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», что проект указа по изменению системы взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уже подготовлен.

«Если гражданин пользуется автомобилем 3 раза в год, то и платить будет всего за 3 месяца, а не за год. Если решит продать транспортное средство, то сможет заплатить только за месяц», – рассказал о грядущих нововведениях Андрей Рыбак.

По его словам, в случае принятия проекта указа уплата транспортного сбора должна проходить по заявительному принципу: человек платит, когда собирается выезжать на дорогу. Сделать это можно будет любым доступным способом: через ЕРИП, банк, либо почту.

«Ранее нами были рассмотрены и другие версии системы «дорожного налога». Например, по одной из них, госпошлина привязывалась к добровольному страхованию. Но от этой идеи мы быстро отказались, так как подумали, что люди станут реже заключать страховки», – говорит Андрей Рыбак.

Кроме того, парламентарии обсуждали возможность прохождения техосмотра 1 раз в полгода, но в итоге остановились на помесячной оплате.

«Для тех, кто решит заплатить налог сразу за год и более, мы предложили применять льготы. В частности, для таких автолюбителей будет использоваться коэффициент 0,9», – отметил Андрей Рыбак.

Проект закона полностью готов, а решение по нему будет принято в самое ближайшее время.

Напомним, что необходимость изменения системы «дорожного налога» возникла из-за массового отказа граждан Беларуси от прохождения обязательного техосмотра.