Наверх

В Беларуси пока только 2 электродома, но скоро все может измениться

30 июля 2019

За 1-е полугодие 2019-го в Минске в эксплуатацию введено 14 домов, то есть 158,1 тысячи квадратных метров жилой многоквартирной недвижимости, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на Национальное кадастровое агентство.

При этом за аналогичный временной отрезок 2016 года в эксплуатацию было введено 542,7 тыс квадратных метров жилой многоквартирной недвижимости, что в 3,4 раза превышает нынешний показатель.

«В 2019 году, согласно постановлению Совмина, планируется возвести 670 тысяч квадратных метров», — отмечают в Национальном кадастровом агентстве.

Объемы строительства жилых многоквартирных домов в течение последних 5 лет снижаются. С годами территорий для застройки Минска становится все меньше, а желающих купить здесь жилье при этом все больше. Так что новые дома становятся все выше.

Так, в 1-м полугодии 2019-го 43% введенных в эксплуатацию зданий являются 16- и 20-этажными. Данная тенденция наблюдается с 2016 года.

Новые дома чаще всего строились из кирпича и легкобетонных блоков (4 объекта). Аналогичное количество приходится на смешанные конструкции. Крупные по площади здания расположились на территории столицы равномерно.

Между тем, в столице постепенно «вводят» электродома, пишет SB.BY. Так, в прошлом году первое в стране здание появилось в Барановичах. Его возвели в соответствии с комплексным планом по развитию электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается только 2 многоэтажных дома, отапливаемых за счет электроэнергии. Однако в этом году планируется завершить постройку еще 3: в Могилеве, Барановичах и агрогородке Тулово. При этом в планах на 2020-й значится строительство 13 электродомов, так что совсем скоро их число может возрасти до 18.

Электродома отличаются от обычных тем, что в них не используются газ и тепловая сеть. Необходимые для жизни коммуникации создаются с помощью электричества: в здании устанавливают оборудование для электроотопления и электроводонагрева. Чаще всего для постройки электродомов выбираются места, отдаленные от сетей тепло- и газоснабжения. Их стали возводить с расчетом на запуск Белорусской АЭС, которая будет производить много электрической энергии.

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости