В стране

В Беларуси полностью ликвидирована крайняя нищета

А показатель малообеспеченности, по данным Нацстата, вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европы.

На повестке ближайших лет

В 2015 году Беларусь стала одной из 193 стран, выразивших приверженность повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и приняла обязательства обеспечивать всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете.

Повестка-2030 включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

Прогресс в достижении целей устойчивого развития отслеживается при помощи Национального перечня, сформированного Белстатом в межведомственном сотрудничестве с государственными органами.

На прошлой неделе Нацстат представил показатели, отражающие устойчивое развитие Республики Беларусь за 5 лет. Портал 1prof.by будет рассказывать о важных данных, которыми могут гордиться белорусы.

Нет нищеты, есть жилье и вода

Так, по данным буклета «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития», в стране полностью ликвидирована крайняя нищета, а показатель малообеспеченности вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европы. Доля населения страны, живущего за национальной чертой бедности, в 2019 году составляла 5%. Для сравнения, в 2015 году показатель был 5,1%, а в 2017 вырос до 5,9%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за 5 лет выросли на 9,6%.

Доля расходов сектора государственного управления в общем объеме расходов распределилась следующим образом: на образование и здравоохранения незначительно выросла, а на социальную защиту уменьшилась на 4%.

В рейтинге стран мира по Индексу человеческого развития, представленном в Докладе о человеческом развитии в 2019 году, страны распределились следующем образом: тройку лидеров заняли Норвегия, Швейцария и Ирландия. Беларусь заняла 50-е место. Последние строчки – 187,188 и 189 места соответственно – за такими странами, как Чад, Центральноафриканская республика и Нигер.

Кроме того, Нацстат предоставил информацию по обеспеченности белорусов жильем. Доля населения, проживающего в благоустроенном жилье, за 5 лет выросла на 4,8% – с 86,1% в 2015 году до 90,9% в 2019-м. Центральное отопление доступно 90,5% населения и за 5 лет этот показатель повысился на 4,1%. Водопроводом обеспечены 95,5% жителей страны – прирост за 5 лет на 5%. Канализацией и горячим водоснабжением пользуются 93,9% белорусов (ранее – 89,7%).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ