В стране

В Беларуси появились дополнительные условия для возведения многоквартирных домов

Теперь проектирование и строительство жилья будет осуществляться только при условии заключения застройщиками договора с местными исполнительными и распорядительными органами.

Такие нормы предусмотрены Указом Президента № 235 от 23 июня 2020 года «О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов», сообщила пресс-служба главы государства.

Документ должен дополнительно стимулировать застройщиков к выполнению обязательств при строительстве многоквартирных жилых домов, в том числе по соблюдению нормативных сроков их возведения.

В договорах, заключенных с местными исполнительными и распорядительными органами, будут определены сроки проектирования, строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию, права, обязанности сторон, порядок разрешения возникающих споров, условия изменения и расторжения договора, а также меры ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств.

Типовую форму договора установит Совет Министров.

По информации Белстат, в 2020 году уже построено 14,6 тыс. новых квартир. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 460,1 тыс. квадратных метров общей площади, или 35,3% от общего объема введенного жилья. При этом 352,1 тыс. «квадратов» было построено с использование господдержки.

В сельских населенных пунктах введено 416 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 31,9% от общего ввода по Беларуси.

Фото из открытых интернет-источников