В стране

В Беларуси появится книга, посвященная вредоносной флоре

Специалисты Национальной академии наук подготовили книгу «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения».

Как сообщает пресс-служба НАН, издание включает в себя сведения о биологических и экологических особенностях 52 видов наиболее вредоносных чужеродных растений, широко распространившихся на территории Беларуси. Наиболее известными среди них стали борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, а также крайне опасная амброзия полыннолистная и другие экзотические и на первый взгляд безобидные виды.

В работе подробно описана история их проникновения на территорию республики, даны рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения. «Черная книга флоры» содержит 68 оригинальных картосхем, характеризующих расселение инвазионных растений по Беларуси.

В книге можно также найти список из 246 чужеродных видов с еще не реализованным вредоносным потенциалом, а также перечень 24 видов, настолько сильно внедрившихся во флору нашей страны, что борьба с ними уже потеряла смысл.

«Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения» в первую очередь предназначена для работников системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, специалистов лесного хозяйства и зеленого строительства, научных работников и преподавателей вузов. Издание будет актуально и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами экологии, а также благоустройством дачных и приусадебных участков.

Работа выполнена коллективом авторов Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН при участии специалистов Центрального ботанического сада НАН и Белорусского государственного университета.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15