В стране

В Беларуси принят указ о социальной поддержке отдельных категорий граждан

Александр Лукашенко 18 мая подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

Действие нового указа вступает в силу с 1 января 2021 года, об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

 Документ будет направлен на поддержку таких социальных групп, как многодетные матери, инвалиды I и II групп, а также родители детей-инвалидов, работники с неполным трудовым стажем, семьи, лишившиеся кормильца. Всем этим людям будут выплачиваться пособия и социальные пенсии, размер которых обусловлен обновленным законодательством.

Среди значимых новшеств указа о соцподдержке является содействие в желании молодой семьи завести ребенка. Так, супружеским парам, где возраст женщины не превышает 40 лет, при наличии медицинских показаний будет бесплатно предоставляться единовременная попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Согласно подписанному Президентом указу, матерям, воспитавшим четырех детей, стоит ждать перерасчета пенсий, причем сделано это будет автоматически при наличии всех необходимых для этого документов в пенсионном деле. В ином случае – на основании заявления матери и предоставления недостающих документов. Любопытно и то, что данная норма по увеличению общей продолжительности времени по уходу за ребенком, включаемого в трудовой стаж, коснется не только тех матерей, которые выйдут на пенсию, но и тех, что получают ее уже сегодня.

Фото БЕЛТА