В стране

В Беларуси приступили к добыче трудноизвлекаемой нефти

В марте была введена в эксплуатацию высокопродуктивная скважина № 121g на Мармовичском месторождении, добыча на которой составила 72 т безводной нефти в сутки.

В пресс-службе «Белоруснефти» сообщают, что прежде скважина не разрабатывалась из-за ухудшенных коллекторских свойств. К тому же у предприятия раньше не было технических решений и соответствующего оборудования для освоения таких пластов.

Микросейсмический мониторинг позволил точнейшим образом провести скважину в сложных горно-геологических условиях. В результате качественного проектирования и геолого-технологического сопровождения ее строительства в пласте был вскрыт максимально насыщенный нефтью участок, общие геологические запасы которого составили около 1 млн тонн нефти.

В пресс-службе компании отметили, что «Белоруснефть» определила дальнейшую стратегию по увеличению добывающего потенциала Мармовичского месторождения и других активов с похожими горно-геологическими условиями.

Напомним, производственное объединение «Белоруснефть» основано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, а также в других странах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников