В стране

В Беларуси продолжают развивать телемедицинское консультирование

Через личный кабинет пациенты смогут заказывать выписки и медсправки.

Сегодня, по данным ВОЗ, более 60% стран реализуют собственные стратегии в области электронного здравоохранения на национальном и региональном уровнях. Беларусь также идет в ногу со временем. У нас в стране планируют создать централизованную информационную систему здравоохранения (ЦИСЗ), которая поможет вести единый информационный архив пациентов и оперативно предоставлять медицинские данные. Также будет внедрена система информационной поддержки клинических решений. О перспективных направлениях электронного здравоохранения рассказал заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Сидоренко.

Рост количества электронных рецептов

В Беларуси в последнее время оформляется все больше электронных рецептов. Если в 2019 году их было выписано порядка 10,1 млн, то за 7 месяцев этого года страна вышла на отметку 7,5 млн.

– Также мы отмечаем увеличение запросов на телемедицинское консультирование врачей, – отметил Виктор Сидоренко. – В общей сложности провели 44 тыс. консультаций, а в текущем году – уже около 20 тыс.

Минздрав возлагает большие надежды на внедрение центральной платформы электронного здравоохранения.

– Централизованная информационная система здравоохранения (ЦИСЗ) развивается в соответствии с соглашением о займе между Беларусью и Международным банком реконструкции и развития. В рамках формирующейся новой госпрограммы планируем реализовать несколько крупных мероприятий. В частности, по службе скорой медицинской помощи, созданию единой республиканской системы по донорству крови и ее компонентов, – подчеркнул заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава.

Проект ЦИСЗ в данный момент находится на стадии международных конкурсных торгов на выбор исполнителя среди групп разработчиков. Главная цель данной информационной системы – поддержать медработников, врачей-специалистов, управленцев, пациентов, а также улучшить качество и доступность медицинской помощи.

Выписки и медсправки через личный кабинет

В ближайшем будущем пациенты через свой личный кабинет смогут заказывать выписки из медкарты и справки о состоянии здоровья. Информацию можно будет предоставить в другие ведомства в автоматическом режиме.

Отдельные элементы личного кабинета пациента в 2018 году начали тестировать в 39-й городской клинической поликлинике Минска. Там в личном кабинете люди могут увидеть результаты своих обследований, изучить электронный вариант медкарты. Логин и пароль от кабинета знает только пациент, сотрудникам поликлиники они не известны. Сейчас рассматривается вопрос по доработке сервиса, чтобы улучшить взаимодействие поликлиник и стационаров.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников