В стране

В Беларуси продолжится работа по сдерживанию цен на лекарства

Это предусмотрено соответствующим меморандумом, подписанным 15 февраля между Минздравом и фармацевтическим сообществом страны, передает БЕЛТА. Результаты выполнения совместных договоренностей будут рассмотрены через год.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, проводимая Минздравом системная работа позволила добиться устойчивого снижения цен на лекарства. Так, по данным Белстата, в прошлом году индекс потребительских цен на медикаменты составил 99,8% (к декабрю 2016-го), за январь 2018-го – 100,17% (к январю 2017 года).

С марта 2016 года и по настоящее время все отечественные производители повышают отпускные цены на лекарства в исключительных случаях и только по согласованию с Минздравом. Министр отметил, что на постоянной основе также проводится работа с зарубежными производителями. «Наша цель – добиться того, чтобы цены на импортные лекарства не превышали уровня сопредельных стран», – сказал он.

Валерий Малашко также отметил, что в последнее время в Минздрав все чаще обращаются граждане, которым фармработники аптек предлагают зарубежные препараты, уверяя, что зарубежные лекарства изготавливаются из более очищенных субстанций. Министр потребовал прекратить эту порочную практику.

Напомним, что Федерация профсоюзов также занимается мониторингом цен на лекарства отечественных и зарубежных производителей.

Фото Виталия ГИЛЯ